基金会动态

网站首页 > 新闻资讯 > 基金会动态 > 正文

教育基金会第三届理事会第五次会议成功召开

时间:2017-04-17 来源:中央财经大学基金会网站 作者:网站管理员 编辑:网站管理员 点击:

  2017年4月15日上午,中央财经大学教育基金会第三届理事会第五次会议在学院南路学术会堂604会议室召开。基金会理事长柯卡生,副理事长梁勇、赵煜、张志鸿、于水、马伟强、冯为民,秘书长安秀梅,理事刘志忠、蓝逢辉、刘央、王和良、麦建红,监事长陈明,监事吴亦忻、徐平出席了本次会议。会议由柯卡生理事长主持。

 

会议现场

  会议首先认真听取了安秀梅秘书长所作的基金会2016年度工作总结和决算报告。安秘书长分别从工作亮点、问题与不足等方面对基金会2016年度的工作情况做了汇报。2016年是基金会“十三五”规划的开局之年,基金会紧紧围绕学校的中心工作,以提升筹资能力为核心,以提高运作能力为抓手,以完善治理结构为推手,进一步提高办会能力,加强财务管理,加大宣传力度,增强服务意识,提高基金会的透明度和公信力,确保基金会管理的科学性、规范性、合法性和高效性,为促进学校发展和社会进步做出了一定的贡献。2016年基金会工作主要有六个亮点:顺利完成了第三届理事会、监事会换届工作,成功协办骋望楼冠名仪式,顺利召开涌金奖励基金20周年座谈会,科研捐赠开启了合作共赢的基金发展新模式,成功承办基金会双月沙龙以及一办两会共同发力、完善体制机制等。同时基金会也存在着政策理解不到位,筹资能力较弱,科学化精细化管理有待加强等问题。对此,安秘书长提出基金会将进一步加强理论学习,提高政策水平;加强资源整合,提高筹资能力;加强科学管理,提高独立办会水平。2016年,基金会紧密围绕学校中心工作,认真落实第三届理事会的各项决议,加强资源的科学配置和有效管理,不断提高资金使用效益,全年财务执行情况良好,确保了基金会各项公益项目的顺利开展,2016年,基金会共取得各项收入3182.32万元,同比增长42.88%,全年共安排各项公益支出总计1618.43万元,同比增长41.23%,截至2016年12月31日,基金会的资产总额为19316.26万元,同比增长9.16%。

 

安秘书长汇报工作

  会议听取了安秘书长所作的基金会2017年工作要点和预算报告。2017年是学校争创世界“双一流”的关键之年。基金会将本着“优势互补、资源共享、服务社会、共同发展”的原则,与校友会、合发办通力合作,紧紧围绕国家战略,突出中财特色,建立可持续发展的资源整合共赢机制,实现校内资源与校外资源、存量资源与增量资源、现实资源与潜在资源、有形资源与无形资源的高效对接和协同联动,为我校双一流大学建设提供强大的外部支持体系。为此,基金会将继续完善内部治理,加强制度建设,创新工作方式,拓宽筹资渠道,增强筹资能力,提升服务水平,为学校的建设发展提供有力的支撑和保障。为此,2017年基金会将着重从以下三个方面发力:完善体制机制,全面激发筹资活力,建立可持续发展的资源筹集机制,为学校“双一流”建设搭建强有力的外部支持体系;严格按照中央三部委要求加强公益项目的运作管理,增强规矩意识和风险意识,切实提高决策的科学性和管理的规范性;持续加强内部治理,创新运作模式,完善项目管理系统和信息服务系统,提高工作团队的职业化和专业化水平,争创优秀社会组织。对基金会2017年的收支预算安排,基金会将本着“积极稳妥、统筹兼顾、保障重点、厉行节约”的原则,积极谋划各项收入,合理安排预算支出,严格执行预算控制和约束,确保全年工作任务的顺利完成。

  基金会第一届投资咨询委员会主任夏鸿义从工作开展情况及存在的不足和问题向大会作了工作报告。基金会第一届投资咨询委员会自2014年4月成立以来,在理事会的领导下,在基金会秘书处的支持下,严格执行章程的有关规定,认真履行职责,为基金会的投资项目提供比较专业、严谨、中立的咨询意见,圆满完成了基金会理事会交予的任务。

  安秘书长向大会作了基金会第二届投资咨询委员会换届的说明。会上,安秘书长还就基金会2015年年检整改情况、2017年度参加民政部社会组织评估及基金会制度建设情况等向大会作了汇报。

  会议就基金会2016年度工作总结、2016年度决算报告、2017年工作要点、2017年预算报告、2015年年检整改情况、基金会申请2017年度参加民政部社会组织评估、基金会制度建设情况、第一届投资咨询委员会工作报告、投资咨询委员会换届建议方案等九项议案逐一进行了认真审议。经过充分酝酿讨论,理事会全体参会人员分别对各项议案进行审议并投票表决,会议全票通过了各项议案。
会议期间,理事会、监事会成员对学校和基金会的发展热切关注,对基金会的民主决策、资产管理、资本运作、公益项目管理、制度建设、文化建设、公信力建设以及依法依规办会等方面提出了诸多建设性意见和建议,并表示将不遗余力为基金会的可持续发展贡献自己的力量。 

 


基金会各位理事、监事发言

 


  随后,陈明监事长发表讲话。陈监事长对基金会2016年的工作给予了高度肯定,对2017年工作要点和预算提出建议,并指出基金会要进一步加强对政策法规的学习,增强风险意识,把握好法律法规底线,在保障资金安全前提下实现资产的保值增值。同时基金会也要创新性地开展工作,充分利用校友资源与合作资源,召开筹资工作专题会议,鼓励和争取更多地资金募集。 

 


陈明监事长讲话

 


  柯卡生理事长做总结讲话。柯理事长首先感谢学校领导、各位理事、监事、投资咨询委员会以及广大校友和社会各界对学校及基金会工作的支持和奉献。柯理事长指出,基金会已从初创期进入成长期,各项工作应该有更高的标准,更严格的要求。柯理事长对2017年基金会的重点工作提出了以下要求:第一,紧密围绕学校世界“双一流”建设开展各项工作。基金会秘书处应及时将学校的发展战略和规划向理事会、监事会进行汇报,以便各位理事、监事能及时准确地把握学校建设发展的重点需求,制定与之相配套的工作规划和措施。第二,坚持依法合规办会。基金会应加强政策法规的研究和学习,吃透上级文件精神,并积极主动地与上级部门进行沟通和反馈,确保基金会各项运作管理的合法合规性。第三,进一步增强筹资能力。基金会要开展专题研究,调研和学习国外一流大学基金会的筹资和管理运作模式,汲取成熟经验,探讨实现路径,拓宽筹资渠道,提升筹资能力。第四,科学合理的配置各项资源。基金会要在确保合法合规的基础上,摸清基金会资金使用的特点和需求,做好资产配置,优化投资组合,进一步壮大基金会的规模。第五,继续完善内部治理和控制,在对基金会的规章制度进行全面梳理的基础上,加强基金会的各项制度的进行完善修订并贯彻落实。第六,创新基金会工作方式和理念。基金会要加强充分发掘各方资源,真正做到校内资源与校外资源、存量资源与增量资源、现实资源与潜在资源、有形资源与无形资源的高效对接和协同联动。第七,加强多方位的主动沟通和联络。基金会要加强与上级主管部门、学校以及各位理事、监事的沟通,建立良好的沟通机制,形成各方信息通畅、协同发力地良性互动模式。柯理事长表示,基金会要攻坚克难,在发展的关键节点更上新台阶,建设成为与母校地位相匹配的一流基金会。 

 

柯卡生理事长讲话

 


  会议期间,学校党委书记傅绍林、校长王广谦亲切看望与会人员。王广谦校长分别为柯卡生理事长和陈明监事长授牌,柯理事长为各位理事和法律顾问授牌,陈明监事长为监事授牌。 

 

王广谦校长为柯卡生理事长和陈明监事长授牌

柯理事长为各位理事授牌

柯卡生理事长、陈明监事长为法律顾问和监事授牌

  最后,傅绍林书记做重要讲话。傅书记首先代表学校对基金会取得的各项成果表示热烈的祝贺,向长期以来关心支持我校教育事业发展的各位理事、监事、广大校友和社会爱心人士表示衷心的感谢。傅书记充分肯定了2016年基金会工作取得的显著成效和对校学校建设发展作出的重大贡献。随后,傅书记结合学校的四大攻坚任务向理事、监事们简要介绍了学校的发展战略和发展目标,强调了基金会工作对学校建设发展的重要性,并对基金会提出了几点期望:第一,目前学校正处于“双一流”建设的关键时点,学校热切期待广大校友关注和支持学校发展,特别是在“双一流”的建设方案制定和具体实施过程中能够集思广益,广泛征求和听取校友们和社会爱心人士的意见和建议;第二,学校目前的办学条件仍在改善之中,沙河校区的建设需要大量的资金和资源的支持,期待基金会能够最大化地调动各方资源,为学校的发展建设添砖加瓦;第三,学校一直在探索可持续发展的新模式,加强学校与社会各界的广泛联系与合作,聚集和融合社会各界资源,吸纳更多的社会资源和办学资金,形成社会支持学校发展的长效机制。最后,傅书记再次感谢各理事单位,各位理事、监事一如既往地支持中财的发展,也衷心祝愿各位理事、监事身体健康,事业蒸蒸日上。

 

傅绍林书记做重要讲话

  本次大会得到了学校领导和理事会、监事会的高度重视。各位理事、监事悉数到场,无一缺席。大会全面总结了2016年基金会的工作成果和发展经验,对2017年的工作进行了谋划部署,立足当下,着眼未来,统一了思想,凝聚了力量。相信在柯卡生理事长的带领下,在全体成员的不懈努力下,基金会定能砥砺前行,奋发有为,为学校发展贡献更多力量。

 

傅绍林书记与理事会、监事会成员合影