基金会动态

网站首页 > 新闻资讯 > 基金会动态 > 正文

第八届中央财经大学—鸿基世业行业研究大赛决赛暨财经论坛(2017)圆满落幕

时间:2017-05-27 来源: 作者: 编辑:潘晓翀(合作发展) 点击:

5月17日,第八届中央财经大学—鸿基世业行业研究大赛决赛暨中央财经大学—鸿基世业财经论坛(2017)在中央财经大学沙河校区骋望楼图书馆报告厅隆重举行。鸿基世业投资集团副董事长王振平、执行总裁顾嫄、总裁助理陈萍、晏津津,中央财经大学副校长史建平、科研处处长李桂君、绿色金融国际研究院院长王遥、协同创新中心副主任曹明星、商学院周利国、政府管理学院栗玉香、经济学院副院长史宇鹏、金融学院郭剑光、中财大资产经营有限公司董事长夏鸿义、教育基金会秘书长安秀梅、副秘书长李松莉、秘书处宁小花、邢丹、王拓以及行研大赛21支决赛晋级团队100多名学生和鸿基世业集团嘉宾出席本次盛会。会议由安秀梅秘书长主持。今日头条财经频道对本届大赛进行全程直播与报道。
 

论坛现场

安秀梅秘书长首先代表主办方对各位评委、嘉宾、参赛团队表示热烈欢迎,对鸿基世业集团在资助我校提高学生综合素质、帮助贫困学子完成学业、激励教师奋发向上等方面发挥的巨大促进作用表示由衷感谢。安秘书长指出,2015年开始,一场以“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”为重点的供给侧结构性改革轰轰烈烈拉开大幕,各行各业通过去产能、调结构、求创新等发展方式,力求突破。在这种背景下,如何通过绿色金融创新支持我国经济结构调整和转型升级,推进供给侧结构性改革更成为亟待解决的难题。基于此,本届大赛选定“中国经济新风向:绿色金融与供给侧结构性改革”这一主题,并特别将财经论坛和行业研究大赛决赛两个环节创新性融合在一起,共同聚焦、精准发力当前国内经济发展、改革的最新动态和重大问题的研究和解决,通过共同探讨、深入交流,凝练研究方向、挖掘研究深度,为绿色金融产业的发展出谋划策、建言献计!

安秀梅秘书长主持论坛

论坛伊始,史建平副校长致论坛开幕辞。他指出,中央财经大学—鸿基世业行业研究大赛和财经论坛是由中央财经大学和鸿基世业集团联合打造的、聚焦我国经济和行业发展的学术型交流平台,是充分利用社会资源助力我校“双一流”建设的一个典范,是我校服务社会的重要体现。史建平副校长表示,历届行业研究大赛和论坛的成功举办不仅见证了鸿基事业集团和各位校友的斐然事业与拳拳爱心,成就了在校师生勤学、爱教、实践和积极向上的平台,更为各界专家学者研究经济形势、把握宏观动态、共同关注国计民生搭建了一个更具高度、更为广阔的交流平台。他表示非常期待嘉宾和参赛同学们的真知灼见、肺腑之言,希望本次论坛和大赛能为当前国内经济发展和改革中的重大问题和行业新动态提供智力支持,也预祝各参赛团队取得优异成绩、大赛暨论坛取得圆满成功。

史建平副校长致辞

论坛上,中央财经大学绿色金融研究院院长、中国金融学会绿色金融专业委员会副秘书长王遥教授以《构架中国绿色金融体系》为主题,从为什么发展绿色金融谈起,系统讲解了绿色信贷、绿色债券、绿色保险、地方绿色金融发展问题以及防范金融风险等方面内容,为在场观众系统、详尽地呈现了“绿色金融”架构,深入浅出地阐释了前沿科学,使在场嘉宾受益匪浅;中央财经大学经济学院副院长史宇鹏带来主题《创新、企业家精神与供给侧结构性改革》的精彩演讲,他以“中国经济新常态”为切入点,创造性的从经济学原理角度将“企业家精神”与“供给侧改革”相结合,指出全社会要形成鼓励创新、勇于改革的文化、营造利于发挥企业家精神的氛围,加快推进供给侧结构性发展,实现绿色金融快速发展。两位嘉宾独到的观点与精彩的论述迎来了与会嘉宾的热烈掌声,也将论坛推向高潮。

主题演讲

接着,第八届中央财经大学—鸿基世业行业研究大赛决赛正式拉开帷幕。上半场中,碳酸氢钠队提出了构建全国统一碳排放权交易市场的机制设置,并在此基础上展望我国碳市场未来发展方向;奥利奥队研究了绿色车险现在国内的适用的运营模式,定价方法及优势;惊叹号队通过多种研究方法探索了金融大背景下碳金融市场的发展战略,为碳金融市场发展前景预测与建议;不如尬舞队结合时代热点,聚焦民生问题,找出了移动医疗平台在医疗行业供给侧改革当中的发力点,对其运营和发展模式提出建议;绿锐之光队深入探讨了绿色金融这一融资方式后对光伏扶贫带来的增效,根据研究成果,为如何进一步促进绿色金融和光伏扶贫的结合提出可行性建议;Heracles队结合实地调研案例,着重刻画碳排放权交易中介的市场模式、交易要素和运营机制,找寻其中助推能源供给侧改革的力量因素;绿色守护者团队对PPP模式下产业基金这一模式进行深入研究,就模式的运作,尤其是模式的风险管理进行探讨;绿野仙踪队以新能源汽车行业为依托背景,研究绿色金融的提出实施对新能源汽车行业中各个产业链的具体影响,以及绿色金融先进国家在绿色金融政策方面给中国带来的启示。

下半场比赛更加激烈、精彩,GIVE ME FIVE团队就支持绿色农业发展的绿色金融产品进行了研究,提出绿色信贷和绿色保险的绿色产品形式;红五星队研究了碳基金运营模式优化——助力中小企业绿色发展的相关问题,就碳基金投资与识别机制、对国际排放贸易模式的分析和前景预测进行分析;“碳索”小分队从研究创新点、电解铝行业分析、行业运行机制、发展前景与实践记录五部分调研了电解铝行业的市场现状及前景;GREEN GARDENERS队展示了我国商业银行绿色金融产品开发的相关问题探究,实证研究了及绿色存款、绿色信贷、低碳信用卡的开发创新;槑槑美团队从盈利模式、营运模式、配套措施、产业链分析了绿色车险运营模式;infinity队探究了绿色金融助力乡村旅游业转型升级,并提出了生态保护、文化保护、社区参与和推动相关产业的转型升级的建议;大洼精诚五团队进行了国际ESG行业研究及我国相关领域建设的探索,对我国进行ESG体系进行研究构想;Infinite队运用政策保障机制和市场运作机制两条思路,研究了供给侧改革引导的绿色信贷创新;葫芦女娃队展示了被动式房屋助力供给侧改革,探究了被动房助力改革的机制及其可行性;财贸双全队从市场概览、行业概览、供求分析与华新案例全面展示,对我国碳交易,向低碳化环保化不断转型提出展望;粒粒皆辛苦队讨论了基于绿色金融的农业供给侧改革;ECO队研究了供给侧改革与新能源汽车融资租赁的意义,提出了有机结合新形态:APP+新能源汽车+斑马纹商业意识形态。

各团队精彩展示

大赛指导专家组评委对参赛团队的表现给予了肯定评价,并有针对性地对报告内容和答辩情况提出问题,参赛团队一一作了回答。最后,评委会参照决赛评分标准,从团队配合及教师指导、研究思路与结构、研究方法、资料准备、行文规范、案例分析、结论的创新性和实践意义、现场演讲及答辩表现等方面进行综合评定,最终评选出冠军团队1支,亚军团队2支、季军团队3支、优秀奖团队5支、提名奖团队10支,冠、亚、季军团队指导老师6人同时获评金园丁奖。

评委精彩点评

鸿基世业集团副董事长王振平先生致闭幕词。他首先代表鸿基世业集团感谢嘉宾们的精彩演讲,感谢老师、同学们的热情参与,并对获奖同学表示热烈祝贺。他表示,本届行业研究大赛及财经论坛是鸿基世业集团与中央财经大学共同打造的,致力于我国产业、行业发展的学术研究性竞赛,是中央财经大学与鸿基世业集团深厚友谊的见证,是中央财经大学和鸿基世业集团紧密相连的重要血脉纽带,是一个分享思想成果、碰撞思想火花的开放性平台。本次大赛主题“中国经济新风向:绿色金融与供给侧结构性改革”高度契合鸿基世业集团发展转型的战略目标,参赛团队的创新研究和精彩分享,为集团战略实施提供了多元化的视角与方案。未来,鸿基事业集团将持续支持和参与主办赛事,将中央财经大学-鸿基世业行业研究大赛及财经论坛打造成年度学术盛事。

鸿基世业集团副总裁王振平讲话

至此,第八届中央财经大学—鸿基世业行业研究大赛暨中央财经大学—鸿基世业财经论坛(2017)圆满落幕。自2010年创办以来,行业研究大赛暨财经论坛共吸引了1095支团队、5889名学生以及1650名教师参与,共评出了143份优秀的行业研究报告,共发放奖励金额42万元,在提升全校师生的研究水平、实践能力、合作意识和创新精神等方面发挥了重要作用,已经成为校内最具影响力的学术竞赛品牌活动之一。在学校领导和各部门支持配合下,我校教育基金会将继续整合校内外优质学术资源,打造专业学术研究竞赛品牌,全力助推学校双一流建设!

合影