基金会动态

网站首页 > 新闻资讯 > 基金会动态 > 正文

第九届中央财经大学——鸿基世业行业研究大赛课题发布会成功举办

时间:2017-12-14 来源: 作者: 编辑:潘晓翀(合作发展) 点击:

  把握财经热点,剖析行业前沿,日前,由中央财经大学、鸿基世业集团主办,中央财经大学教育基金会、鸿基世业投资集团有限公司承办的第九届中央财经大学——鸿基世业行业研究大赛正式拉开帷幕。


  12月13日下午,为了使同学们更加深入理解本次大赛的主题内涵,明确研究方向和重点,拓宽研究思路,提升行研报告的水平,大赛组委会在我校沙河校区东区主教109召开行业研究大赛课题发布会。大赛评审专家组组长、财政税务学院温来成教授,专家组成员、管理科学与工程学院谢娜副教授出席发布会,深入解剖主题,引领研究方向。我校近300名同学积极参加发布会,参赛热情高涨。发布会由教育基金会秘书处宁小花老师主持。 

发布会会场


  此次大赛主题为“中国PPP:创新驱动与规范发展”,另有五个分课题:PPP与政府债务化解;PPP与平台公司转型;PPP项目的风险管理;PPP项目的金融服务; PPP项目的法律制度建设,参赛对象面向我校本、硕、博全日制在校生生,参赛团队可从五个题目中任选其一。 


  发布会伊始,宁小花老师对行研大赛的起源、性质、宗旨、发展历程以及此次大赛的主题、日程安排等做了详细介绍。宁小花老师特别介绍了往届大赛的典型案例供参赛者吸取经验教训,鼓励同学们切身参与到比赛当中,加强创新意识、提高研究水平。 


  随后,温来成教授以深厚的学术知识为基础,对此次研究主题进行了详细的解析。温教授首先向同学们介绍了PPP的内涵、我国PPP发展的历程、国家相关政策制度以及PPP项目运营的主要环节,为同学们研究打下了良好的知识基础。随后,温教授对五个分主题分别进行了解析,并给予参赛同学很多启示性和指引性的建议,他强调,各参赛团队在做相关研究之前,一定要理清PPP的基本理论、现行制度、政策以及发展动态,并选好研究角度,尽可能发挥自己的专业优势,真正让此次比赛提升自己的研究能力和理论水平。 

温来成教授解析研究主题


  谢娜副教授从团队组建、导师选择、选题等角度建议同学们要注意优化团队配备,选择合适的研究主题,并指出了PPP相关政策规定问题,强调同学们在研究中一定要做好、做足功课,研究报告中不能出现“踩政策红线”的情况。她鼓励同学们认真对待此次大赛,将理论分析与实证研究相结合,为将来提高自身研究实践能力夯实基础、做好铺垫。 

谢娜副教授解析研究主题


   专家们的讲解让同学们对这次比赛有了自己的认识和思路。互动环节,同学们积极向老师咨询相关问题,踊跃加入“第九届鸿基世业行研大赛交流群”,并且表示深受大赛课题发布会启发,对PPP相关问题有了更深入的理解,对于研究方向有了更明确的凝练。 

为参赛同学答疑


   第九届中央财经大学——鸿基世业行业研究大赛课题发布会正式结束。中央财经大学—鸿基世业行业研究大赛和财经论坛是由中央财经大学和鸿基世业集团联合打造的、聚焦我国经济和行业发展的学术型交流平台,是充分利用社会资源助力我校“双一流”建设的一个典范,是我校服务社会的重要体现。欢迎同学们组团参加第九届鸿基世业行研赛事,共同聚焦、精准发力当前国内经济发展、改革的最新动态和重大问题的研究和解决,通过共同探讨、深入交流,凝练研究方向、挖掘研究深度,为中国PPP的发展出谋划策、建言献计!
 

(教育基金会秘书处供稿)