基金会动态

网站首页 > 新闻资讯 > 基金会动态 > 正文

第九届中央财经大学—鸿基世业行业研究大赛决赛答疑会顺利召开

时间:2018-04-13 来源: 作者: 编辑:潘晓翀(合作发展) 点击:

  4月11日下午,第九届中央财经大学—鸿基世业行业研究大赛决赛答疑会在我校沙河校区东区主教212教室举行。大赛指导专家组组长、财政税务学院温来成教授,指导专家组成员王威副教授、北京惠诚律师所执行主任薛起堂律师、管理科学与工程学院谢娜副教授受邀出席。我校校友总会/教育基金会李松莉副秘书长、靳甜老师和21支决赛晋级团队参加了会议。会议由李松莉副秘书长主持。
 

会议现场

  温来成教授首先代表大赛指导专家组简要介绍了初赛评审情况。对于参赛团队整体研究水平,温教授表示肯定,特别是21支晋级团队,开题报告思路清晰,方法恰当,具有一定的创造性,同学们对PPP的供给模式、核心含义、发展现状等都有较为清晰的认识。他同时强调,本次参赛团队的开题报告案例分析较为透彻,相关案例整理完善,能反映PPP发展现状,但也存在着一些不足,如解决问题方案设计不够深入等。温教授鼓励晋级团队扎实、认真做好后续研究,重点关注政府与社会资本合作的实践问题,提出对地方政府有参考价值的研究成果。

点评现场

  随后,温来成教授、谢娜副教授、王威副教授、薛起堂律师分别对其所评审的小组研究情况进行了详细点评,并提出针对性的改进建议,帮助晋级团队进一步明确研究方向,优化研究方法,落实调研方案,为参赛队伍进一步完善研究成果指明方向。

  答疑环节中,各参赛队伍踊跃提问,就数据获取、后期调研可行性、研究方向定位等多个方面提出了自己的思路和疑惑,指导专家们一一悉心解答,列举了一些可以重点关注的项目,点评了一些设想的可行性,给出建模替代变量,提出实施后期调研等建议,令各参赛队伍受益匪浅。

  最后,教育基金会靳甜老师对大赛决赛赛程及成果要求做出了详细说明。

  中央财经大学—鸿基世业行业研究大赛是学校和鸿基世业集团联合打造,面向校内全体学生的,聚焦我国产业、行业发展的学术研究性竞赛。自2010年创办以来,大赛始终坚持将学校与企业的资源相融合,搭建学术与实践结合的智力平台,促进在校学生提升行业研究实践能力及研究水平的提升。在学校领导和各部门支持配合下,教育基金会将继续整合校内外优质学术资源,不断提升大赛的研究水准和影响力,打造专业学术研究竞赛品牌,全力助推学校双一流建设! 期待21支晋级团队在决赛中有更精彩和专业的表现!