“中国PPP投资论坛-云南产城融合发展论坛”在云南盛大举行-中央财经大学教育基金会

基金会动态

网站首页 > 新闻资讯 > 基金会动态 > 正文

“中国PPP投资论坛-云南产城融合发展论坛”在云南盛大举行

时间:2018-05-16 来源: 作者: 编辑:潘晓翀(合作发展) 点击:

  2018年5月15日,“中国PPP投资论坛-云南产城融合发展论坛”在云南昆明盛大举行。本次论坛由中央财经大学政信研究院联合国投信达(北京)投资基金集团有限公司主办、中国PPP投资论坛组委会承办、中央财经大学云南校友会协办。云南省政府参事、云南财政厅原厅长陈秋生,中国国际贸易促进委员会云南省分会会长刘光溪,云南省财政厅PPP金融合作中心主任杨捷,中央财经大学政信研究院院长安秀梅,中国银行云南省分行公司业务部总经理徐磊,国投信达集团董事长裴棕伟,国家发展改革委和财政部PPP双库专家、中央财经大学PPP智库专家、北京经济技术投资开发总公司投融资部总经理宋杰,国家发展改革委和财政部PPP双库专家、中央财经大学PPP智库专家、云南云岭咨询有限公司董事长杨宝昆,国投信达集团有限公司云南公司总经理何岩兵、国投信达集团有限公司政信咨询中心副总经理陈卫国等领导出席了本次论坛。论坛现场汇聚了PPP行业专家、学者、云南各级政府领导、PPP从业人员、云南主流媒体界人士及中央财经大学近30位云南校友等700余位行业精英,共同为产城融合PPP模式贡献智慧与力量。

  本次论坛以“政信合作▪创新发展▪共建共赢”为主题,汇集中央财经大学PPP智库专家资源,结合国投信达多年与云南各地政信合作经验,为云南“引资引智”,推进政信合作新模式,促进云南各地新型城镇化建设,打造产城融合PPP模式样本,提升各地项目落地速度和质量。

论坛现场

  本次论坛特邀刘光溪、陈秋生、徐磊作开场致辞。刘光溪在致辞中指出,云南省产业化和城市化的比例低于全国总数水平,近年来云南省大力引入外来资本力量,发扬企业家精神,使之融合到云南经济社会发展中,有力的推动了云南供给侧改革。用PPP模式撬动社会资金和金融资金为云南新型城镇化建设、社会发展事业、基础设施领域补齐短板。


 

中国国际贸易促进委员会云南省分会会长刘光溪致辞


 

  陈秋生在致辞中表示,云南在发展进程中存在城市产业发展滞后、脱节问题,如何运用PPP模式有效解决面对的难题,提升项目落地速度和质量,推动云南省新型城镇化迈上新台阶值得探索,本次论坛将会为云南产城融合提供科学指引。

云南省政府参事、云南财政厅原厅长陈秋生致辞


 

  徐磊在致辞中表示,加快改革创新,做好PPP的融资服务,银行要回归本源。银行要搭建政府与社会资本合作平台,调整各种风控措施,通过自身金融优势推动“一带一路”沿线云南各地新型城镇化建设迈上新台阶。

   

中国银行云南省分行公司业务部总经理徐磊致辞


 

  专家主题演讲环节,中央财经大学政信研究院院长安秀梅教授发表了题为“产城融合中PPP模式的应用实践”的主题演讲。安秀梅院长强调,产城融合的关键在“融”,其核心内涵包括功能复合、配套完善和空间融合三个方面,目标在于实现产业与城市功能融合、空间整合,以产促城、以城兴产、产城融合、协同发展。产城融合的模式包括新城区产城融合、老城区产城融合和农村城镇化产城融合。安秀梅院长认为,在产城融合发展当中,PPP 模式主要适用于政府负有提供责任、投资规模大、建设周期长、适宜市场化运作的基础设施和公共服务类项目。产城融合中PPP模式的规范应用要注重四合(合宜、合规、合法、合程序)、两融(产和城的融合、社会资本和公共资本的融合)。在谈到产城融合的未来发展趋势时,安秀梅院长强调,应特别注重产业选择、特别注重资源配置、特别注重创新驱动和发展质量,重点考虑区域分布、融资渠道、公共服务、人口集聚和生活宜居五个要素。

中央财经大学政信研究院院长安秀梅发表主题演讲


 

  杨捷发表了题为“结合云南十三五规划谈谈云南PPP现状及期望”的主题演讲,她强调,产城融合与PPP结合需要规范PPP市场,财政部出台了92号文、23号文,其目的就是为了回归PPP的初心。本次论坛旨在为云南PPP打造为更加规范、健康、持续的市场,不断提升云南公共服务领域基础设施建设的能力和水平。

云南省财政厅PPP金融合作中心主任杨捷发表主题演讲


 

  宋杰发表了题为“产城融合对地方经济发展的作用”的主题演讲,他特别提到云南各地产城融合过程中需要注意这些问题:融资渠道的拓宽,融资平台的搭建,社会资本的引入,政府政策的支持,金融机构的介入,施工质量的监管,规划设计的前瞻,财政承受的风控。把握好以上这些问题将对产城融合的推进将产生重要意义。

北京经济技术投资开发总公司投融资部总经理宋杰发表主题演讲


 

  何岩兵发表了题为“国投信达集团PPP模式及实践”的主题演讲,他表示,国投信达集团作为国际政信金融深化服务专家,优势在于服务能力强,跨境整合能力强,顶层设计能力强,并具备深化投资能力,国际化资金运作和项目投资能力。国投信达产城融合规划通过战略合作引入智库资源,为项目提供专业的咨询和法律的政策图解,产业咨询,规划服务,保障项目规划合法、合规、合理。

国投信达集团云南公司总经理何岩兵发表主题演讲


 

  论坛环节,中央财经大学政信研究院副院长谢娜,国家发展改革委、财政部PPP双库专家、中央财经大学PPP智库专家、云南云岭咨询有限公司董事长杨宝昆,国家发展改革委、财政部PPP双库专家、中央财经大学PPP智库专家、北京经济技术投资开发总公司投融资部总经理宋杰,云南省国有资本运营金泽股权投资基金管理有限公司副总裁刘阳,江海证券债券融资部总经理郑清,云南能源金融控股有限公司投资经理戴林烽围绕近期出台的各项新规政策对PPP规范发展的深远影响以及近期云南各地新型城镇化建设面临的问题及项目风险管控等方面,分别从不同角度做了深度解析,全面阐述了新规之下产城融合PPP模式未来发展方向。

中央财经大学PPP智库专家深度解析产城融合PPP模式未来发展方向


 

  本次论坛上,中央财经大学PPP智库专家与云南本土企业家一起,共同就云南省各地产城融合PPP模式遇到的问题,从顶层设计、理论研究、实际应用等方面为地方政府把脉支招,让规范的PPP模式更好地服务于云南重大产城融合项目,为云南经济转型升级插翅添翼,助推云南各地早日实现小康社会宏伟目标。


 

  中央财经大学政信研究院是中央财经大学所属,国投信达(北京)投资基金集团有限公司提供战略支持,国内第一家以政信领域的学术研究、决策咨询、学科培育、人才培养、社会服务、文化传承为主要职能的高校智库。政信研究院坚持高站位、开放式、前瞻性的发展导向,紧紧围绕国家经济社会发展和政信服务实践中的重大理论和实践问题,开展学术和政策研究,着力打造中央财经大学政信专家智库,为政信体系建设、政信行业发展、政府与社会资本合作提供顶层设计、实施方案、教育培训、咨询评估,竭诚为地方政府的债务化解、平台转型、棚区改造、产城融合、乡村振兴以及信用体系建设等提供综合咨询服务,助力重大国家战略的实施。自成立至今,中央财经大学政信研究院始终致力于打造高水平的PPP智库专家队伍,截至目前,已有85位财政部、国家发改委PPP双库专家受聘。高水平智库专家队伍的建设,极大地增强了政信研究院开展PPP业务的理论水平和实操能力,为政信研究院开展全领域PPP业务提供了强有力的保障。