安秀梅院长一行前往绥芬河市开展国家社会信用体系建设示范城市创建问题调研及督导工作-中央财经大学教育基金会

基金会动态

网站首页 > 新闻资讯 > 基金会动态 > 正文

安秀梅院长一行前往绥芬河市开展国家社会信用体系建设示范城市创建问题调研及督导工作

时间:2018-05-28 来源: 作者: 编辑:潘晓翀(合作发展) 点击:

  5月23日-25日,中央财经大学政信研究院院长安秀梅一行赴黑龙江省绥芬河市,开展国家社会信用体系建设示范城市创建问题调研及督导工作。这是继2017年12底,受国家发展与改革委员会的委托,对绥芬河市开展第二批社会信用体系建设示范城市实地调研和评估之后,中央财经大学政信研究院专家组第二次奔赴这一北方边境口岸城市,调研其在创建国家社会信用体系建设示范城市过程中出现的问题,提出指导意见、拟订实施方案。
  绥芬河市政府对中央财经大学政信研究院专家组的到来高度重视,召集了由53个成员单位参加的“绥芬河市创建国家社会信用体系建设示范城市联席会议”。会议首先由绥芬河市创建国家社会信用体系建设示范城市主要工作成员部门市场监管局、商务局、地税局、发改委、人民银行、公安局、法院、司法局、人力资源与社会保障局、金融服务中心、市委宣传部、市委组织部、财政局等就社会信用体系建设最新成效做简要汇报,之后安秀梅院长就各部门汇报做现场点评,并由专家组成员介绍对绥芬河市进行第二批社会信用体系建设示范城市评估的情况及存在的主要问题。 

绥芬河市创建国家社会信用体系建设示范城市联席会议现场


绥芬河市创建国家社会信用体系建设示范城市联席会议现场

安秀梅院长在绥芬河市创建国家社会信用体系建设示范城市联席会议发言


  联席会议后,中央财经大学政信研究院专家组就存在的问题加班加点进行梳理、完善实施方案。并与绥芬河市政府主管领导及主要工作成员部门进行座谈,就实施方案进行深度交流、沟通。 

政信研究院专家组与绥芬河市政府主管领导及主要工作成员部门座谈会现场

政信研究院专家组与绥芬河市政府主管领导及主要工作成员部门座谈会现场

安秀梅院长在与绥芬河市政府主管领导及主要工作成员部门座谈会上发言


  加快推进社会信用体系建设,具有鲜明的时代特征和重大的现实意义。信用建设是社会基础工程,城市则是社会诚信建设的关键环节。在全国开展社会信用体系建设示范城市创建工作,有效调动了城市积极性,有力推动了信用建设落地生根,成为推进城市信用体系建设的重要抓手。自2015年首批全国创建社会信用体系建设示范城市名单公布以来,截至目前,创建信用体系建设示范城市共43个。中央财经大学政信研究院为绥芬河市开展国家社会信用体系建设示范城市创建献计献策,体现了研究院顺应时代发展、把握国家战略发展方向、勇于承担社会责任的使命担当,同时将研究院自身业务的开拓、发展提升到一个新的高度。