基金会动态

网站首页 > 新闻资讯 > 基金会动态 > 正文

我校董庆铮财税教育基金成立大会暨第一届税收学术研讨会成功举行

时间:2018-06-20 来源: 作者: 编辑:潘晓翀(合作发展) 点击:

  6月16日下午董庆铮财税教育基金成立大会暨第一届税收学术研讨会在我校学术会堂702隆重举行。校党委书记傅绍林、党委副书记梁勇、副校长马海涛、国家税务总局原副局长程法光、原校长王柯敬、中国人民大学安体富教授、我校财政税务学院董庆铮教授及其学生代表、财政税务学院教师及校友代表、学校教育基金会代表、学报编辑部代表、首届董庆铮财税教育基金获奖师生代表等出席了本次活动。本次会议由财政税务学院与中央财经大学教育基金会联合主办,中央财经大学学报编辑部协办。会议分别由财政税务学院党委书记樊勇、院长白彦锋主持。
  梁勇副书记首先代表学校致辞。梁副书记对董庆铮财税教育基金的成立表示祝贺,对一生为财税事业付出的董庆铮老师表达崇高敬意,对校友给予学校的支持和付出表示衷心感谢。梁副书记指出此次基金的设立对于学校“双一流”建设有很强的引领示范效应,学校将与广大校友与社会各界一道,努力拼搏,不懈奋斗,力争办出品牌,办出典范。 

校党委副书记梁勇致辞


  董庆铮财税教育基金理事长,中国税务报社卜祥来社长代表董庆铮财税教育基金发表讲话。他介绍了董庆铮财税教育基金的组织架构和审批募集结构,明确基金用途为支持财税教学研讨与科研以及奖励在校师生,并期待广大财税校友加入到基金的建设中来,助力学生成长,推动学科发展。 

中国税务报社卜祥来社长代表董庆铮财税教育基金讲话


  马海涛副校长代表学校财税学科讲话。他首先对基金的成立表示祝贺,对校友的付出表示感谢,对董老师做出的贡献致以崇高敬意,汇报了我校财税学科近些年的发展成果和社会影响力,最后他还表达了对我校财税学科建设在“双一流”建设工作中的信心。 

中央财经大学副校长马海涛讲话

  随后,董庆铮财税教育基金捐赠人代表、尤尼泰税务师事务所董事局主席刘志忠校友、智方圆税务师事务所主管合伙人王冬生校友、中国私募基金有限公司合伙人吕术业校友代表人何鑫相继发言。他们既是董庆铮财税教育基金的捐赠人,也是董庆铮老师的学生,他们表达了求学时的税收情结、中财情结和导师情结,表示基金的创立初衷是弘扬和传承董老师创新创业、亲和而严谨的精神。董庆铮教授同事代表我校财政税务学院汤贡亮教授和杨志清教授相继发言,祝贺董庆铮财税教育基金的成立,回忆共事经历,表达了对董教授正直品格、无私付出的敬意。


 

刘志忠校友、王冬生校友、何鑫先生、汤贡亮教授和杨志清教授相继发言


  年近九旬的董庆铮教授亲临会场,并简短的四十个字“财税基金,强国富民;善小乐为,竭力尽心;校友推举,由我挂名;却之不恭,受之有愧;惭愧暂允,留待新人”表达他此刻的心情。他表示基金起步虽小,但意义重大。勿以善小而不为,财税教育基金主要用途是奖优扶贫、科研创新,为国家培养高级财政人才,为国聚财,为国理财,强国福民。在座各位无不为董教授清晰的逻辑思维和饱满的家国情怀、学术情怀深深感动。 

董庆铮教授发言

全体合影留念

获奖代表合影


  会议期间,会议嘉宾为董庆铮财税教育基金颁奖环节,与会领导为董庆铮财税教育基金奖学、助学及学术奖获奖者代表颁奖。
  会议最后阶段,中国人民大学安体富教授、中央财经大学教授、国务院参事刘桓、国家税务总局国际司蒙玉英副司长、御捷集团财务总裁史仲国先后发言。安体富教授首先祝贺了基金的成立,然后分享了财税体制、财政学科的定位等财政领域问题。刘桓教授表达了对董老师敬重,引导大家关注收入分配公平、税制改革公平、不动产税、营商环境、动力转换、国际竞争与合作、央地关系等财税热点问题。蒙玉英副司长作为董教授的学生首先表达对老师的感恩之心,接着对国际税务的形势变化、国际税收工作面临的机遇与挑战、应对措施等方面进行了详细的阐述。御捷集团财务总裁史仲国具有丰富的实践经验,他认为税务管理作为公司战略管理的核心,股权架构的设计、企业的税务管理对于企业竞争力至关重要。嘉宾们的发言观点新颖,引人思考,为第一届税收研讨会画上圆满的句号。 

安体富教授、刘桓教授、蒙玉英副司长、史仲国总裁发言


  历时三个多小时,董庆铮财税教育基金成立大会暨第一届税收学术研讨会完美落幕,基金的成立是对我校财税学科发展的有力支持,董教授的教书育人理念、科研创新精神值得我们铭记和传承。