基金会动态

网站首页 > 新闻资讯 > 基金会动态 > 正文

教育基金会第三届理事会第九次会议成功召开

时间:2019-03-27 来源: 作者: 编辑:潘晓翀(合作发展) 点击:

  2019年3月22日,中央财经大学教育基金会第三届理事会第九次会议在学院南路校区学术会堂604会议室召开,此次会议是基金会理事会的换届会议,对于我校基金会发展意义重大。基金会理事长柯卡生,副理事长史建平、张志鸿、于水、马伟强、赵煜、冯为民,秘书长安秀梅,理事刘志忠、刘央、麦建红出席了会议,校党委书记何秀超、校长王瑶琪、投资咨询委员会主任夏鸿义应邀出席了会议。本次会议的议题主要有五项:一是审议和表决基金会第三届理事会工作总结的议案,二是审议和表决教育基金会2018年度工作总结的议案,三是审议和表决教育基金会2018年度财务决算报告的议案,四是审议和表决教育基金会投资咨询委员会2018年工作情况的议案,五是审议和表决教育基金会第四届理事会和第三届监事会换届方案的议案。会议由柯卡生理事长主持。
 

会议现场

  校党委书记何秀超、校长王瑶琪应邀出席了会议,并对基金会工作做出了重要指示。何书记首先代表学校对基金会取得的各项成果表示热烈的祝贺,向长期以来关心支持我校教育事业发展的各位理事、监事、广大校友和社会爱心人士表示衷心的感谢。何书记充分肯定了2018年基金会工作取得的显著成效和对学校建设发展做出的重要贡献,强调了对基金会工作对学校建设发展的重要程度。何书记指出,我校目前正处于爬坡阶段,将借着“双一流”的东风促进各项工作向前推进,压力与挑战不可忽视,希望基金会的各位理事、监事对我校建设继续予以理解与支持。何书记对理事会新一年的工作提出了希冀。

校党委书记何秀超讲话

  王瑶琪校长首先对基金会的各位理事多年以来对学校事业发展作出的重大贡献表示了感谢,肯定了经济转轨调整的背景下,基金会理事会三年的工作成效。并围绕教学科研、国际化、人才、校庆等四个方面对一年来学校已经开展和即将开展的重点工作向各位理事做了汇报。对于基金会目前工作的开展情况,王校长给予了充分的肯定,对于基金会的未来,学校也怀有极大的期待。最后,王校长预祝教育基金会第三届理事会第九次会议圆满成功。

校长王瑶琪讲话

  会议认真听取了安秀梅秘书长所作的教育基金会第三届理事会暨2018年度工作报告和财务决算报告。安秘书长主要从七个方面的成绩、存在的问题及改进措施等方面对第三届理事会期间及2018年基金会各项事业发展情况做了汇报。2016-2018年,第三届理事会任职期间,是基金会稳步发展、规范运行的阶段,更是基金会建立健全规章制度、不断规范公益项目、逐步完善内部治理、不断规范运行管理、全面提升办会能力的关键时期。在众理事与工作人员的努力下,基金会各项工作取得了可喜进展。2016-2018年三年间,基金会各项收入总额为人民币8037.51万元,获得财政配比资金3133万元;截至2018年12月31日,基金会净资产总额为20448.43万元。三年间,理事会、监事会的会议共召开了25次。理事会、监事会和投资咨询委员会在基金会的科学决策、有效监督、风险把控、规范运行等方面发挥了非常重要的作用。三年间,基金会的制度建设也上了一个很大的台阶,制定修订完善制度43项,制定修订补充奖助基金的管理办法47项,制定岗位职责13项,同时优化了工作流程50项。基金会重视项目管理,三年间,共奖助学生、奖励教师个人及团队共计4596人次,发放奖学金、助学金、奖教金等1402.16万元。2016—2018年基金会不断加强党建工作,用党建工作统领基金工作,形成了很好的合力。基金会不断加强内部管理,圆满完成民政部基金会评估,我校教育基金会被评为全国性4A级社会组织;还获得了“全国教育基金会先进工作单位”、“基金会先进工作个人”等称号。同时,安秘书长提出了基金会目前存在的问题和改进措施。会议逐一审议并通过了各项报告。

安秀梅秘书长作工作报告

  会议认真听取了夏鸿义主任所作的基金会投资咨询委员会2018年工作情况的汇报。夏鸿义主任就2018年工作完成情况以及未来的工作建议做了汇报。2018年,在理事会的领导下,在基金会秘书处的支持下,投资咨询委员会认真履行职责,圆满完成了基金会理事会交付的任务。基金会投资咨询委员会共对12个投资项目发表了咨询意见,涉及投资金额1.38亿元。同时,夏鸿义主任对委员会的工作原则和具体工作方式做了说明,各位委员确保勤勉尽责、专业全面、独立客观。夏主任承诺未来投资咨询委员会将继续认真履行职责,凭借业务专长,提高基金会投资的科学性和安全性,为基金会的项目投资保驾护航。


 

夏鸿义主任作投资咨询委员会工作报告

  会议认真听取了安秀梅秘书长所作的关于中央财经大学教育基金会第四届理事会、第三届监事会换届建议方案报告。根据《中央财经大学教育基金会章程》第八条“基金会理事每届任期为3年,任期届满,连选可以连任”的规定,基金会第三届理事会、监事会任期届满,需要换届,换届工作方案已得到主管单位的批准。经与大汉集团和理事会研究,将基金会理事由王和良同志变更为荆谦同志。陈明同志辞去基金会监事长,经学校和基金会理事会推荐,我校刘红霞教授担任基金会监事长。大会审议并通过了基金会第四届理事会换届建议方案,投票选举产生了基金会第四届理事会、第三届监事会成员。会议审议并投票表决通过上述方案。


 

  史建平副理事长首先对第三届理事会各位理事、监事辛勤无私的工作表达了由衷的感谢,也肯定了多年来基金会为学校的人才培养、科学研究、校园建设、校园文化等诸多方面工作都给予的极大的支持,尤其像中央财经大学绿色国际金融研究院项目和骋望楼项目等都是在校内外有重要影响力的项目。同时,史建平副理事长就筹资、项目运作管理等方面给出了一些建设性意见和建议。史建平副校长表示,对未来基金会的发展充满了信心,同时也热忱期待广大校友及社会爱心人士一起努力,共创基金会的美好未来。

学校副校长、基金会副理事长史建平讲话

  最后,柯卡生理事长做总结讲话。柯卡生理事长首先对学校党委的支持与信任,以及各位理事、监事对基金会所做的贡献表示了衷心的感谢。柯理事长进一步肯定了基金会秘书处全体同事的共同努力和基金会所取得的成果。他表示,新一届的理事会还将在学校党委的领导下,一如既往的围绕学校的中心工作,筹好资、用好资、管好资,进一步完善理事会的治理结构,强化基金会的内部规范运作。柯卡生理事长表示未来会更加重视理事会的工作,希望继续得到大家的支持,并表示新一届理事会及监事会任重道远,要总结经验、继往开来,做好未来的工作。

柯卡生理事长讲话

  过去的三年,在柯卡生理事长和理事会的领导带领下,基金会各方面工作逐步迈入正轨,对学校的人才培养、教学科研、文化建设、校园建设、社会服务等方面都发挥着积极的推动作用,也得到民政部和教育部领导和业界同行的广泛认同。相信新一届理事会定能继往开来,不断开拓创新,再创我校基金事业的新辉煌!


 

参会人员合影