当前位置: 首页 / 新闻中心 / 新闻动态 / 正文

中央财经大学教育基金会第一届理事会第三次会议隆重召开 史纪良先生就任我校教育基金会理事长

信息来源:中央财经大学基金会网站 发布日期:2010-01-15

2010年1月13日下午,虽然北京正在遭遇着几十年不遇的寒冬,但是中财大厦1033会议室里却是暖意浓浓,气氛热烈。中央财经大学教育基金会第一届理事会第三次会议在这里隆重召开。多日不见的各位理事们相互握手问候,共话友情。学校党委书记胡树祥、中国银监会原副主席、新任理事长史纪良、理事会成员以及秘书处工作人员出席了本次会议。会议由学校副校长、教育基金会常务副理事长梁勇主持。

会议现场

本次会议是我校教育基金会成立后的第三次理事会会议,会议议题主要有三项:(1)安秀梅秘书长汇报理事会人员调整情况;(2)宣布史纪良先生就任教育基金会理事长;(3)讨论2010年教育基金会工作计划和管理制度。

安秀梅秘书长首先汇报了理事会人员调整情况。我校在申报教育基金会时,学校原定由中国银监会副主席、我校63级校友史纪良同志担任我校教育基金会的理事长,他本人也表示愿意为学校服务。但是由于当时史纪良同志尚有其他重要职责,不便出任,同时又恰逢我校60周年校庆,为了确保我校教育基金会的亮牌和正常运作,学校决定先由梁勇副校长担任教育基金会理事长职务,等条件成熟之后再做变更。

2009年10月份,中国银监会正式同意史纪良同志担任我校教育基金会理事长。学校立即指示我们,马上着手进行理事长的变更手续。经教育基金会理事会研究一致同意并报学校批准、教育部和民政部审批,决定调整教育基金会理事长,由史纪良同志担任教育基金会理事长,全面负责教育基金会的工作,梁勇同志担任教育基金会常务副理事长,代表学校分管教育基金会的工作,其他理事会成员保持不变。

史纪良理事长发表了热情洋溢的讲话。他首先对母校教育基金会的成立表示衷心地祝贺,对母校党委、学校教育基金会的信任表示感谢!对自己能够在40年后有机会为母校服务感到十分荣幸。史理事长说,目前教育基金会有很好的基础,学校党委高度重视,校领导多次直接过问教育基金会的重大事宜,发展势头相当好。他表示,今后,对于教育基金会的重大事项将直接过问、对于重大融资项目责无旁贷,并将努力争取社会捐助和财政部的匹配拨款。史理事长讲话中明确了教育基金会的三项任务:(1)筹好资;(2)用好款;(3)确保资金安全的保值、增值。史理事长指出,教育基金会是学校联系校友、社会的重要纽带和平台,他一定会尽心尽力的工作,不断提高基金会的管理水平,不辜负学校党委、广大校友的期望,使教育基金会规范、健康的运作,提高中央财经大学在广大校友心中的认同度和凝聚力。

史纪良理事长就职讲话

学校党委书记胡树祥同志做了重要讲话。他首先代表学校对出席本次会议的史纪良理事长和各位理事表示热烈欢迎,对史纪良校友就任我校教育基金会理事长表示衷心的祝贺,对史纪良理事长能够为母校教育事业服务深表感谢。胡书记表示,成立教育基金会是学校发展的重要环节,教育基金会是学校服务社会的重要窗口,是与国际接轨的重要举措,也是学校发展的重要支撑。教育基金会将与学校的发展形成良性互动。最后,胡书记表示,学校将积极支持教育基金会的工作,并相信在各方的共同努力下,中央财经大学教育基金会一定会成为中国高等教育领域中一流的基金会。

胡树祥书记做重要讲话

受理事会的委托,安秀梅秘书长向理事会汇报了2010年基金会工作计划和管理制度。会议就2010年我校教育基金会在加强组织建设和制度建设、提高融资能力、做好奖励基金评审以及做好宣传、交流和学习等方面的工作进行了讨论。

理事们认真审议工作计划

与会的张志鸿副理事长、于水副理事长、刘志忠理事、王瑶琪监事、蓝逢辉理事分别讲话,对史纪良理事长表示欢迎和祝贺,对2010年基金会的工作计划表示赞同。同时,各位理(监)事还就基金会的财务管理制度以及如何加强基金会的管理和运作提出了许多建设性意见和建议。

王瑶琪监事听取汇 报
张志鸿副理事长认真记录
于水副理事长听取汇报
刘志忠理事建言献策

蓝逢辉理事听取汇报

最后,梁勇常务副理事长表示:第一,从学校角度而言,将协调校内相关部门,全力以赴支持配合史纪良理事长的工作,努力把教育基金会做好;第二,从他本人而言,将全力以赴履行好常务副理事长的职责;第三,作为驻会的常务副理事长,将同秘书长一道,尽其所能为各位理事服务,为所有捐赠单位和爱心人士服务,实现学校、校友和社会的共赢。

会议在一片热烈的掌声中落下帷幕。

与会理事合影

附史纪良理事长简历:

史纪良,男,1945年生于北京。高级经济师,第十届全国政协委员。1963年考入中央财政金融学院(现中央财经大学)金融系,1968年毕业。1983年后历任中国农业银行黑龙江省分行副行长;中国农业银行天津市分行副行长;中国人民银行天津市分行行长;中国农业银行行长;中国人民银行副行长;中国银行业监督管理委员会副主席。 2010年1月就任中央财经大学教育基金会理事长。